Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Участники военных действий в Чечне

15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
   Многие выпускники нашей школы исполняли свой воинский долг за пределами Отечества. Среди них Поликанин Сергей Петрович. В этот день учащиеся 9 класса  поздравили его с этой датой, а он поделился своими воспоминаниями. После окончания  нашего техникума в октябре 1980 года был призван в ряды Советской Армии в г. Термез, после прохождения курса молодого бойца на вертолетах перебросили в г. Кундус северной провинции Афганистана. Служил в зенитно – ракетных войсках наводчиком, охраняли аэродром. Всякое пришлось пережить: не хватало питьевой воды, а температура летом доходила до + 50 градусов, кругом песок, а вдалеке горы.
   Сергей Петрович рекомендовал подросткам серьезнее заниматься спортом, только физическая подготовка помогла ему выжить в таких суровых условиях.
Беседа проходила за чашкой чая.  Ребята задавали вопросы. Встреча прошла в теплой обстановке.

ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Пирогов Александр родился в рабочей семье 1 августа 1979 года. Учился в Беднодемьяновской средней школе №2. По окончании 9 классов поступил в Беднодемьяновский аграрный техникум на отделение механизации. Во время учёбы занимался спортом, посещал спортивный зал, а зимой любил ходить на лыжах.
   В 1999 году, окончив техникум, 22 июня призвался в армию. 8 месяцев прослужил в 31-ой Гвардейской Воздушно-Десантной бригаде г. Ульяновска, был награждён грамотой за достойный вклад в укрепление боевой готовности бригады, за поддержание и преумножение славных традиций Воздушно-Десантных войск. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в Чечню, где служил сапёром. Был награждён за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.
  18 августа 2000 года при исполнении служебного долга на территории Чечни гвардии рядовой Пирогов А.В. погиб. Мечта Саши служить в Десантных войсках исполнилась, но домой он не вернулся.

КИСЕЛЁВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Киселёв Алексей родился 21 декабря 1982 года. В 1988 году стал учеником 1-го класса Беднодемьяновской средней школы №2 и закончил её в 1998 году.
   За время учёбы показал себя хорошим, дисциплинированным учеником. Учителя и товарищи отзываются о нём только с положительной стороны. По окончании 9 классов в 1998 году Алексей поступил в Беднодемьяновский аграрный техникум на отделение механизации сельского хозяйства.
   В техникуме так же, как и в школе зарекомендовал себя добросовестным студентом. Закончив техникум, Алексей в 2002 году был призван в ряды Российской Армии.
   В г.Зеленокумске Ставропольского края прошли 6 месяцев военной учёбы, после чего 17 декабря 2002 года он был направлен на дальнейшую службу в Чечню.
   За время военной службы Алексей возглавлял группу сапёров, состоящую из 6 человек. Командиры отмечали его замечательные способности по разминированию мин. Он очень профессионально разминировал даже самые сложнейшие мины, которые не всегда удавалось обезвредить даже опытным минёрам. Отличительной чертой Алексея была воинская дисциплина. Служил он честно и добросовестно, никогда, никогда не прятался за спины товарищей. Алексей и его сапёрная группа получили приказ: ежедневно проверять и по необходимости обезвреживать дорогу от мин, по которой проходила боевая техника наших войск. Группа сапёров выходила на дорогу в 6 часов утра и возвращалась в часть в 20.00. Длина дороги составляла 15 км.
   11 сентября 2003 года, когда сапёры в очередной раз проходили по этой дороге, вражеский снайпер смертельно ранил Алексея. Через двое суток 13 сентября его не стало.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?